第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会,将于2021年11月24-25日在中国南京举办!报名注册手机及微信号:13951259812
又开新线路!义乌—罗斯托克中欧班列今天首发
时间:2021-07-29 14:19:38    来源:全球国际铁路物流资讯网    编辑:乔夫
  今天(7月29日)上午11时,满载汽车整车及配件、日用百货等出口货物的“义新欧”(义乌—加里宁格勒—罗斯托克)中欧班列,从铁路义乌西站鸣笛首发。该班列经由霍尔果斯铁路口岸出境,抵达俄罗斯加里宁格勒口岸中转,再由海铁联运的模式转运至德国罗斯托克港,最后经铁路分拨至汉堡和杜伊斯堡,或经海运分拨到欧洲各地。

  这是“义新欧”中欧班列(义乌平台)的第15条班列线路,是继开通拉脱维亚首都里加班列之后,“义新欧”中欧班列连接太平洋和波罗的海又一条绿色、高效的运输通道。未来,加里宁格勒—罗斯托克这条新线路将成为中欧班列通往欧盟的新枢纽。

  罗斯托克港是波罗的海沿岸的重要货运枢纽港口,是德国在波罗的海上的唯一深水港,也是波罗的海区域唯一与北欧国家有高频次连接的海港。货物在罗斯托克港可以通过船运、铁路及公路辐射欧洲北部、中部以及南部的意大利,从而实现快速可靠的运输。

  相较于传统运输线路,“义新欧”(义乌—加里宁格勒—罗斯托克)中欧班列多式联运线路可以大大节约运输时间,提高运输时效,避开波兰马拉舍维奇和白俄罗斯布列斯特等节点的口岸拥堵,分流缓解杜伊斯堡方向货物拥堵问题,货物也可以在北欧实现迅速分拨。

  在中欧班列统一品牌五周年之际,“义新欧”中欧班列实现了“义乌—加里宁格勒—罗斯托克”新线路开通,此趟班列开行优化创新了“义新欧”中欧班列线路和产品,是推动义新欧班列市场化运营、高质量发展的具体表现。

  (来源:义乌发布)