第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会,将于2021年11月24-25日在中国南京举办!报名注册手机及微信号:13951259812
四川“市场采购+中欧班列”出发
时间:2021-07-22 15:45:55    来源:全球国际铁路物流资讯网    编辑:乔夫
  7月22日,成都中欧班列市场采购贸易专列从成都国际铁路港出发,由新疆霍尔果斯出境,预计10余天后抵达波兰马拉舍维奇,随即分拨发往德国、匈牙利等欧洲国家。

  此次专列满载着来自位于隆昌的中国西南国际轻纺城的50个集装箱,包括家纺、服装、日用百货等快消品,采用“市场采购贸易方式”申报出口,总货值约4000万元,是四川省首个成都以外市州通过中欧班列开展的市场采购贸易出口的专列。

  隆昌自古就是国内家纺生产加工销售的集散地,夏布是享誉国内外的传统优势产品,入列中国国家地理标志产品。上世纪80年初,化纤产品普及使用,原从事传统夏布生产的众多加工销售企业向化纤家纺转型。随着隆昌家纺产业迅猛发展,对国际贸易的需求日趋强烈。

  “由于是个体商户,不具备外贸资质和外贸能力,出口利润虽然高些,但无法涉足。”隆昌市轻纺加工业协会负责人表示,现在机会来了,随着市场采购贸易方式的开通以及成都中欧班列带来的贸易便利化,给了像铭也家纺、羽妃韵纺织这样经营小商品生意的商户一个机会。

  “现在将产品在市场采购模式下通过成都中欧班列出口,是按大类简化报关,且出口商品增值税免征不退,加上运输效率的保障,大幅降低了出口产品成本和门槛。”该负责人说。

  据成都海关所属青白江海关综合业务一科科长谭小伟介绍,市场采购贸易方式是指由符合条件的经营者在经国家商务部门认定的市场集聚区内采购的、单票报关单商品货值15万美元(含15万美元)以下、并在采购地办理出口商品通关手续的贸易方式,具有拼箱组柜、简化申报、通关便利及税收政策支持等特点。

  “前期根据市场主体自身需求,针对市场主体反映的出口通道、专列定制等方面的需求,及时协调相关部门和公司,保证了此次成都中欧班列贸易采购班列的顺利发运。”成都国际铁路班列有限公司副总经理王伟琨介绍,在2019年成都中欧班列就服务于成都国际商贸城,开行了首班市场采购贸易专列。此次隆昌市场采购贸易专列标志着成都国际铁路港通过“市场采购贸易方式”又一次实现“买全川,卖全球”。

  今年6月在隆昌召开的全省外贸新业态现场会上,四川省商务厅指导发布了市场采购贸易“市场平台+市(州)产业”合作机制,明确了数据返还方式和路径,为市(州)企业主体参与市场采购贸易提供了可靠路径,对“四川造”产品走出去意义重大,为全国首创。

  “以前隆昌大部分商家主要是以内贸为主,现在有了成都到布达佩斯的市场采购专列以后,许多商户发现了新的商机。推行市场采购贸易,还为广大中小微企业搭建了共享式的商贸流通、供需对接的外易平台,有效激发了那些‘不敢不懂不会’做外贸的中小微企业活力,打开了小商品走向国际的大门。” 省商务厅电商处相关负责人表示,市场采购贸易方式具有低门槛、便利化通关、免征增值税等优势,通过这一方式出口,可以让更多市场商户便捷地参与国际贸易,快速走向国际市场。

  来自省商务厅统计数据显示,截至7月21日,今年四川通过市场采购贸易试点已累计出口8030单,货值37.32亿,同比增长28.2%,主要产品为日用百货、机械制品、贱金属、家纺等。广元、自贡、巴中、金堂等地的焊条、小农机、服饰等“四川造”产品通过市场采购贸易走向国际市场。

  (来源:四川在线)