第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会,将于2021年11月24-25日在中国南京举办!报名注册手机及微信号:13951259812
上半年长沙开行中欧班列创新高 全力打造中欧班列集结中心
时间:2021-07-20 14:24:22    来源:全球国际铁路物流资讯网    编辑:乔夫
  累计发运370列,同比增长66.7%!今年上半年,在全球疫情持续的背景下,中欧班列(长沙)延续增长势头,为助力对外贸易、畅通双循环提供了强劲动力。

  7月18日,随着悠长而深远的汽笛声响起,一列中欧班列从长沙国际铁路港驶出,经满洲里口岸出境 。这一次“带货”100个标箱,货重近540吨、货值517.44万美元。

  今年以来,中欧班列(长沙)运行再创新高。据长沙市政府物流口岸办统计,1—6月,累计发运370列,比去年同期增加114列,货重22.692万吨,货值11.54亿美元,同比增长30%。

  受疫情影响,目前国际海空物流通道仍在缓慢恢复,中欧班列肩负着稳定国际产业链供应链、畅通国际物流大通道的重要使命。

  工程机械龙头企业——中联重科以前是走海运发货,如今为了能搭上中欧班列,专门修改调整大型机械设备的尺寸,以适应班列集装箱对尺寸的要求。中欧班列(长沙)路线运营方——湖南中南国际陆港有限公司总经理叶红宾介绍,通过长沙至明斯克专列的物流方案,中联重科物流时间缩短近三分之二。

  今年上半年,长沙开通了中联重科、三一重工、吉利汽车、中兴通讯等湖南制造业专列,累计开行40列,让更多“湖南造”“中国造”发往中亚和欧洲等地。

  近年来,在国际贸易形势复杂多变、周边省份竞争异常激烈的情况下,中欧班列(长沙)逆势上扬。2019年开行量超过2014年至2018年五年的总量,2019年、2020年连续两年排名全国前五。2020年疫情期间,中欧班列(长沙)更是成为全国4个每天开行的“天班”城市之一。

  数量增长的同时,货物品质不断提升。运输货物的种类已拓展到电机、电气设备、车辆零件、机械零件等数千种。中欧班列(长沙)年度运送货值由2018年的6.2亿美元增长到2020年的20.6亿美元。

  机械产品、汽车配件、瓷器、茶叶等“湘品”,搭乘中欧班列驶向欧亚地区。俄罗斯木材、德国汽车配件、巴黎高档服饰……也随着中欧班列来到长沙。

  今年以来,长沙新增二连浩特图定线路;新开行长沙至东盟(越南河内)和欧洲(乌克兰基辅)两条线路。目前长沙国际班列已开行明斯克、马拉、布达佩斯,俄罗斯、乌克兰,中亚、东盟等常态化运行路线10余条,每周稳定开行9至12列,网络遍布14个国家近29个城市。

  市政府物流口岸办党组书记、主任杨莉介绍,下一步长沙将深度融入“一带一路”、积极对接RCEP,常态化开行中欧班列和陆海新通道,拓展班列运邮、跨境电商等业务,打造中欧班列集结中心,不断深化拓展“陆上通道”。

  (来源:长沙晚报)