第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会,将于2021年11月24-25日在中国南京举办!报名注册手机及微信号:13951259812
中欧班列 (西安)集结中心中央商务区港口功能区加快建设
时间:2021-07-20 14:24:04    来源:全球国际铁路物流资讯网    编辑:乔夫
  西安网讯 今年以来,我市围绕加快建设中欧班列(西安)集结中心的战略定位,以深度融入共建“一带一路”大格局为引领,按照巩固、稳定、提升的总体目标,高起点、高质量建设中欧班列(西安)集结中心示范工程,具有对外开放重要平台作用的港口功能区、中央商务区正在加快推进。

  中欧班列(西安)集结中心港口功能区充分依托中欧班列长安号国际贸易大通道和西安国际港陆港型多式联运铁路物流枢纽地位,建设集集装箱运输、冷链物流、期货交割、大宗商品、整车运输于一体的港口功能区。实施西安港扩能优化行动,总投资150亿元,年度投资30亿元,自2019年启动建设计划3年建设完成,目前,新筑铁路综合物流中心、西安国际港业务大厅、全国首个铁路自动化无人码头、西安港综合口岸等均已建成投运,进一步推进了西安铁路口岸和综合保税区一体化进程,提高了口岸信息化、便利化、国际化水平,今年上半年中欧班列长安号持续保持高质量运营,截至7月8日累计开行突破2000列。中欧班列(西安)集结中心中央商务区位于西安奥体中心周边核心区域,总投资额780亿元,建设工期3年,自去年1月启动建设以来,呈现日新月异的可喜变化,招商局、华润、五矿、中铁、中电建等十大超高层总部项目、以及“一带一路”国际商事法庭、“一带一路”文化交流中心长安乐(yue)、城市展示中心长安云等项目均已全部实现主体封顶,中央商务区将形成集金融、商务、信息、流通、商贸于一体的现代化企业集聚区及城市核心商务功能聚集地。

  (来源:西安网)