第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会,将于2021年11月24-25日在中国南京举办!报名注册手机及微信号:13951259812
中欧班列(郑州)境外目的站点增至10个
时间:2021-07-16 14:50:33    来源:全球国际铁路物流资讯网    编辑:乔夫
  7月16日,在中欧班列(郑州)首班开行8周年来临之际,大河网记者从郑州国际陆港开发建设有限公司(简称陆港公司)获悉,新站点意大利米兰目的站点开通,至此,中欧班列(郑州)境外目的站点增至10个。

  2013年7月18日,首班中欧班列(郑州)从郑州始发驶向德国汉堡,为中东部地区架起连通欧亚地区的贸易桥梁,打开河南内陆通向欧洲的西向突破口。8年来,中欧班列(郑州)作为奔跑在亚欧大陆上连通“陆上丝绸之路”的“钢铁驼队”,经历着从无到有、织线成网、从“点对点”到中欧班列集结中心“枢纽对枢纽”的转变,在构建对外开放国际物流通道上不断拓展和扩容,为数万中外企业带来商机,为沿线数亿民众送去实惠,开创了亚欧陆路运输新篇章,铸就了沿线国家互利共赢的桥梁纽带。

  依靠在地中海的有利位置,意大利一直是我国通向欧洲的桥梁和纽带。米兰因为“时尚、金融、高科技”成为了意大利极具号召力的城市。而且米兰是欧洲南方的重要交通要点,作为欧洲人口最密集与工业最发达的地区,米兰线路的开通将进一步促进欧洲各国借助啊欧班列(郑州)国际物流大通道,以意大利雄厚的机械、纺织服装、皮革制造等产业基础,扩大和深化双边经贸往来和人文交流。

  经过前期市场考察、分析和调研,陆港公司与意大利铁路代理洽谈合作、达成共识,充分发挥了中欧班列(郑州)集结中心的枢纽优势,选择意大利米兰作为一级目的站点,在满足不断增长的进出口贸易市场需求的同时,为促进国内国际双循环提供又一顺畅便捷的国际物流通道。

  意大利米兰线路的开通将进一步强化米兰周边城市国际物流业务开展的便捷性,实现中欧班列(郑州)业务覆盖向欧洲南移,为陆港公司下一步拓展南欧线路做好铺垫,搭建了意大利及南欧地区与中国中东部的物流和国际贸易新通道,进一步提升郑欧班列辐射力、带动力的现代国际物流枢纽地位,为促进疫情后全球产业链供应链的恢复发挥积极拉动作用。

  这趟自意大利米兰始发的满载着机械设备、家居用品等货物的中欧班列(郑州),自阿拉山口入境,最终于2021年7月16日上午抵达郑州,中欧班列(郑州)在构筑多线路国际物流大通道方面进一步充实了朋友圈。

  (来源:大河网)