第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会,将于2021年11月24-25日在中国南京举办!报名注册手机及微信号:13951259812
“加贸之都”东莞:今年中欧班列均满载开行
时间:2021-07-13 15:13:27    来源:全球国际铁路物流资讯网    编辑:乔夫
  中新社东莞7月13日电 (唐贵江 濮轩)7月12日上午9时,广东(石龙)铁路国际物流基地内数十个集装箱向一列火车上“集结”,车头上“中欧班列”字样非常醒目。

  “今年以来,几乎每趟班列都是满载出行。”黄埔海关所属东莞海关现场关员表示。今年东莞中欧班列市场反响良好,绝大部分班列按照一个班列100个标准集装箱的上限开行,满编满组率接近100%。

  记者13日从东莞海关获悉,上半年东莞海关共监管国际班列61列、6100标箱,货值23.79亿元人民币,同比分别增长10.9%、19.6%和23.8%。

  疫情防控下,石龙中欧班列成为粤港澳大湾区货物通往亚欧大陆的重要通道。
 
  “今年以来,中欧班列的开行频次不减反增,这是‘一带一路’沿线国家民众和外贸企业的信赖,也是品牌效应持续扩大的体现。”东莞中外运物流有限公司总经理侯宏楠表示,中欧班列可靠准时、经济实惠的优势越来越明显。春节后石龙中欧班列保持每周至少2趟的开行频次。

  “中欧班列比海运班轮节约近2/3时间,较空运航班节约近50%费用,是我们公司出口欧洲和中亚的重要物流通道,疫情期间也因为持续稳定发运,帮助我们抵御了物流风险,稳住了市场预期。”高露洁公司进出口部经理黄静表示。

  为满足不同类型客户需求,东莞海关、广铁集团、中铁集装箱公司、中国外运华南有限公司等部门共同发力,充分发挥中欧班列货源优势、线路优势,推动定制化专列开行,保障企业海外订单如期交付。

  石龙中欧班列既提供“拼车”服务,又提供“专车”的定制化班列服务。今年1月,一列“家电专列”经东莞海关验放后,缓缓驶出广东(石龙)铁路国际物流基地,15天后到达俄罗斯莫斯科沃尔西诺站,这是广东开行的首列“定制化”专车。

  据悉,东莞是加工贸易发展最早的地区之一,被誉为“加贸之都”。近年来,随着东莞贸易结构不断优化,搭载中欧班列出口的货物结构也在不断发生变化。

  侯宏楠介绍,除了运距短、速度快,中欧班列还具有安全性高、受天气影响小等特点,尤其适合中高端产品的进出口。搭载中欧班列的货物从最初的玩具、日用品等,逐渐转变为现在的通讯设备、家电、机械设备等中高端产品为主。目前平均单列中欧班列发运货值在4000万元人民币左右。

  晓星金融设备(惠州)有限公司主要生产ATM自动提款机设备,是俄罗斯莫斯科市ATM机的主要供应商。该公司副总经理李雨英介绍:“我们公司从2019年开始通过石龙中欧班列出口ATM机到俄罗斯,安全、准时、快捷是我们的主要需求。两年来,这条物流通道越来越畅顺,通关速度也越来越快,下一步我们将根据市场需求逐步加大中欧班列的发运量。”
 
  (来源:中国新闻网)