第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会,将于2021年11月24-25日在中国南京举办!报名注册手机及微信号:13951259812
82台奥迪搭乘中欧班列抵达重庆!
时间:2021-06-21 15:30:18    来源:全球国际铁路物流资讯网    编辑:乔夫
  今(21)日,在重庆市商务委、重庆市政府口岸物流办主办,西永综保区管委会承办,民生综合物流、优及顺物流协办下,全国首趟奥迪进口保税整车专列搭载中欧班列(渝新欧)成功运抵西部(重庆)科学城西永综保区保税仓储,标志着奥迪进口保税仓储项目进入常态化运行。

  据了解,本次专列共进口82台奥迪A8L,货值超过3200万元,实现了该品牌整车进口保税仓储的突破,后续每周还将有1-2个专列抵渝常态化保税仓储后分拨到西南各地,第一批次预计数量2000余台,货值超过8亿人民币。此举措将有效促进内陆地区对进口高档汽车消费需求的提档升级,快速推进西永综保区整车进口保税仓储复合式发展。

  市商务党组成员龚志勇表示:“近年来,重庆市围绕‘一枢纽两高地’建设,充分利用中欧班列(重庆)、西部陆海新通道等国际物流通道资源,发挥整车进口口岸功能,立足西部、面向全国开展汽车整车进口,培育和繁荣西部地区汽车消费市场,促进对外贸易提质增效。未来我们也将持续抓好相关政策的兑现落实,不断优化完善现有整车进口鼓励政策,提升口岸的服务保障能力,进一步做好汽车平行进口试点工作,探索保税状态下的平行进口汽车标准符合性整改。”

  西永海关备案科科长孙维昊介绍,2019年,《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》出台,为了用好支持政策,重庆海关主动作为,因地制宜,对整车保税仓储业务,推出“整车保税三个一”创新监管举措,即入区保税整车实现“一次检测、一次运输、一体化作业”的监管模式。通过优化海关监管流程,推动奥迪等品牌进口汽车在区内开展批量整车保税仓储业务。下一步还将进一步优化监管服务模式,促进西永综保区高水平开放高质量发展。

  据悉,进口汽车保税仓储作为西永综保区一大创新功能,发挥了综合保税区口岸资源聚集优势、内陆枢纽优势、保税政策体系优势,为企业资金压力做“减法”,形成汽车企业、仓储企业及物流企业多方共赢的局面,同时也为供应市场需求做“加法”,进一步加快国内进口汽车供应链反应速度,推动西永综保区构建后汽车生态圈。

  近年来,西永综保区不断发力,出台“四大举措”,助力重庆打造西部整车进口集散分拨中心。

  促进进口整车规模化发展,率先在内陆开展批量进口大贸整车保税仓储业务,已引进保时捷、奥迪、ART(奔驰授权改装品牌)等品牌主机厂设立西南地区进口整车保税仓储分拨中心,从去年10月开始,截止今年5月份,西永累计开展整车保税业务共计5500余辆,约30亿人民币。

  推动进口汽车零部件分拨,积极引进世界500强德国博世、舍弗勒、特斯拉等设立汽车零部件分拨中心,1-4月完成汽车零部件业务1100余单,货值约5亿元,预计三年内每年新增外贸进出口额50亿元。

  加快汽车后市场建设,推动重庆汽车公园项目建设进口整车保税展示展销中心、4S店、整车检测线、整备中心等,打造内陆地区最大最完整的进口汽车后市场。四是创新整车进口监管模式,联合重庆海关推出一次检测、一次运输、一体化作业的“整车保税三个一”监管模式,降低仓储物流成本,预计全年新增整车进口中欧(渝新欧)班列约150列,促进物流与产业互通互融。

  下一步,西永综保区进口整车及零部件保税分拨中心将继续发挥自贸区、综保区叠加的政策创新优势,进一步完善进口整车保税分拨中心的建设,吸引更多的主机厂和汽车贸易商选择到西部(重庆)科学城西永综保区分拨整车及零部件,贯彻落实“通道带物流、物流带经贸、经贸带产业”,打造区域性的汽车后市场服务生态圈,加快推动汽车后市场产业发展。

  (来源:新重庆客户端APP)