第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会,将于2021年11月24-25日在中国南京举办!报名注册手机及微信号:13951259812
成都首趟中欧班列跨境电商B2B出口专列开行
时间:2021-06-21 15:28:47    来源:全球国际铁路物流资讯网    编辑:乔夫
  18日上午,成都首趟中欧班列跨境电商B2B出口专列顺利开行。此次专列满载50柜五金电器、汽车诊断仪等高货值电商货物,总价近3000万元。专列从成都始发,驰骋9800多公里,预计12天到达波兰马拉舍维奇,最快15天就能将商品送到消费者手中。

  据了解,新冠疫情期间,电商平台在欧洲用户群中的使用度大幅提升。作为在疫情中进出口货物运输最可靠、最稳定的国际通道之一,中欧班列客观上助力了跨境电商迅猛发展。

  参与此次跨境电商专列运输的上海韵达速递国际部总经理顾毅表示,中欧班列在欧亚大陆已经形成强大的物流网,覆盖欧亚几十个国家。公司希望借助成都中欧班列不断拓展的网络来开拓海外市场。

  选择此趟班列的另一个货主——成都宜合优仓物流有限公司副总经理何涛表示,依托中欧班列的时效和成本综合性价比,公司跨境电商业务将获得更大的行业竞争优势。

  随着跨境电商业务需求的增多,成都国际铁路港也在一直积极助推港区跨境业务服务能力的升级。据统计,2020年成都国际铁路港成功开展跨境电商进出口240万单,同比增长2.8倍。2021年1月至5月跨境电商进出口货值同比增长15.4%。

  港投集团副总经理、自贸通公司负责人乔沛姝介绍,该公司自2020年9月启动9710跨境出口班列测试以来,已累计完成跨境电商B2B出口5000万元。“9710”是海关监管方式代码,全称“跨境电子商务企业对企业直接出口”。

  “9710适用于通过跨境电商平台与境外企业达成交易后,通过跨境电商B2B直接出口的货物。”成都海关所属青白江海关副关长颜毅介绍,成都国际铁路港不仅吸引了本地企业,还有越来越多的外地企业也通过成都中欧班列出口。目前跨境电商B2B业务已有货值超2.3亿元的跨境电商产品出口。

  (来源:中国新闻网)