第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会,将于2021年11月24-25日在中国南京举办!报名注册手机及微信号:13951259812
中欧(义新欧)班列驶入快车道, "吉利号""顺丰"号签约
时间:2021-06-10 14:08:25    来源:全球国际铁路物流资讯网    编辑:乔夫
  曾经,串串驼铃声在草原、沙漠上,陪伴着旅人和商贾的身影;如今,古老的丝绸之路上,“钢铁丝带”跨越欧亚大陆,不断发展壮大。

  今天下午,在第二届中国-中东欧博览会上,省政府主办的“丝路鸣笛”——中欧(义新欧)班列高质量发展论坛举行,作为本届中东欧博览会的重头戏之一,论坛旨在共商发展新形势新路径新合作,促进国际和区域班列协同互联,共同推动中欧(义新欧)班列高质量发展。

  徐文光在致辞时强调,“义新欧”班列是浙江省连接海陆、贯穿东西、辐射周边的战略枢纽,也是浙江参与“一带一路”倡议的十大标志性工程之一。自2014年开通以来,“义新欧”班列经受住了复杂多变的国际形势和新冠疫情冲击的严峻考验,为稳定国际产业链供应链,服务双循环新发展格局提供了有力支撑,“义新欧”已经成为“钢铁驼队”中的最负盛名的“头驼”之一,是浙江“走出去”的一张“金名片”。

  论坛现场,苏浙皖三地平台企业代表共同签署《长三角中欧班列发展行动宣言》,宣言呼吁三地平台企业共商中欧班列高质量发展方向、共建中欧班列高质量发展环境、共享中欧班列高质量发展成果。

  论坛还达成了一系列项目合作,包括中欧班列平台与DB CE-德铁欧亚货运有限公司签署战略合作框架协议、义乌市天盟实业投资有限公司与拉脱维亚铁路公司战略合作框架协议、“吉利号”专列合作协议、“中吉乌”班列合作协议以及浙江海港国际联运有限公司与中铁顺丰国际快运有限公司“顺丰布达佩斯”班列框架合作协议等。

  论坛期间,“布达佩斯—金华”与“春力号嵊州茶叶”两趟特色班列首发发布,此举意味着从国内沿海城市特别是长三角经济圈出口货物向西新通道将更加高效和快捷,中欧(义新欧)的服务特色化和产业带动效应将更为显著。

  值得一提的是,省商务厅发布了“义新欧数字服务平台”,该平台通过多跨场景应用,以“小切口、大牵引”为中欧班列进行数字赋能,是我省数字化改革浪潮中的又一力作。

  (来源:甬派)