第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会,将于2021年11月24-25日在中国南京举办!报名注册手机及微信号:13951259812
跨境电商网购保税进口商品首次乘返程中欧班列抵乌
时间:2021-06-04 14:16:25    来源:全球国际铁路物流资讯网    编辑:乔夫
  6月3日,5.6万件跨境电商网购保税进口商品搭乘返程中欧班列运抵乌鲁木齐,并顺利通过乌昌海关监管,进入乌鲁木齐综合保税区跨境电商监管中心。

  这是自去年5月跨境电商网购保税进口业务落地乌鲁木齐以来,此类商品首次搭乘返程中欧班列顺利运抵乌鲁木齐。

  习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上指出,要发挥新疆区位优势,以推进丝绸之路经济带核心区建设为驱动,把新疆自身的区域性开放战略纳入国家向西开放的总体布局中,丰富对外开放载体,提升对外开放层次,创新开放型经济体制,打造内陆开放和沿边开放的高地。

  据了解,这是进口“跨境电商+中欧班列”铁路运输模式下首趟测试班列,拉载的洗护、口腔清洁、洗发护发等18个品类的商品在意大利集结后,经由德国杜伊斯堡中欧班列集结中心发出。

  “从这批跨境电商货物进行申报,到货物进入保税区,海关推出返程中欧班列进口转关货物优先办理转关核销手续等便利举措,与企业一起完成每一个环节,进口商品实现快速通关。”乌昌海关监管三科科长丛薇说,本趟返程班列测试成功后,一旦实现常态化运行,在丰富中欧班列监管模式和运营方案的同时,也为企业提供了更多业务模式选择,进一步帮助企业提效降负,还有效降低了供应链资金压力和贸易风险。

  “第一次采用返程中欧班列运输跨境电商网购保税进口产品,就在运力、运价和时效方面尝到了甜头。”这批货物的货主乌鲁木齐一家贸易公司总经理史天奇说,货物顺利入区后,再根据购买者订单,采用保税备货的模式将商品发给全国各地买家。

  自去年以来,乌昌海关出台支持乌鲁木齐国际陆港区中欧班列集结中心发展八项措施,大力支持依托中欧班列开展进出境邮递物品、快件、跨境电商转关运输,以及跨境电商企业利用中欧班列开展拼箱业务,为中欧班列稳定增长发挥了重要作用。

  (来源:乌鲁木齐晚报)