第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会,将于2021年11月24-25日在中国南京举办!报名注册手机及微信号:13951259812
首列粤港澳大湾区国际班列从凭祥出境 前4月凭祥中欧班列累计开行188列
时间:2021-05-31 14:10:37    来源:全球国际铁路物流资讯网    编辑:乔夫
  5月29日,首列满载原材料、高档家私等出口货物的粤港澳大湾区(广州增城—越南河内)国际班列从国铁凭祥口岸物流中心驶出。至此,经凭祥铁路口岸进出境的中欧班列等跨境班列路线增至9条。
 
  据介绍,目前,凭祥铁路口岸的中欧班列保持每天1—2班进出境发运频率,且实现了国际冷链集装箱班列的常态化开行。通过各类跨境班列,重庆的机电产品、江苏的纺织品、长沙的钢材、义乌的小商品、广州的日用百杂等货物通过凭祥铁路口岸出口东南亚国家,东南亚各国的水果、电子产品、中药材等也源源不断输往国内,有效畅通了国内国际双循环。

  为保障跨境国际班列的开行,凭祥海关加强与铁路部门协调联动,利用单一窗口、舱单管理子系统高效对接班列信息,优化作业流程,保障通关链条顺畅高效;同时支持企业通过舱单归并、“无接触式”转关等方式开展通关业务,针对企业进出口需求加派查验班组、延长作业时间,优先验放班列货物,确保班列查验“零延时”、通关“零延误”。

  据统计,今年前4个月,经凭祥铁路口岸进出境中欧班列累计发运188列,同比增长69.4%;其中出口86列,同比增长91.1%;进口102列,同比增长54.5%,各项数据均创历史新高。

  (来源:广西云客户端)