第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会,将于2021年11月24-25日在中国南京举办!报名注册手机及微信号:13951259812
武汉海关保障首列“武汉—阿拉木图”中欧班列顺利开行
时间:2021-05-24 13:58:38    来源:全球国际铁路物流资讯网    编辑:乔夫
  5月20日,在武汉海关所属汉口海关监管下,首列“武汉—阿拉木图”中欧班列(中亚方向)从武汉铁路中心站顺利发出。班列满载着自行车、家用电器、布料等100个标准集装箱的民生产品,将由霍尔果斯口岸出境,驶往哈萨克斯坦首都阿拉木图,预计12天后抵达。此趟班列是武汉首开至哈萨克斯坦的班列,填补了武汉至中亚地区班列运营的空白,将进一步拓展与中亚各国的贸易通道。

  武汉海关相关负责人介绍,为保障班列顺利开行,专门成立了业务工作专班,建立跨关区协调机制,积极同口岸海关协调班列监管事宜;开展对班列货运代理企业的专题业务指导,细化监管方案及流程;加强与班列运营企业和武汉铁路中心站等单位的联系沟通,落实各项便利化措施,确保班列快速通关。

  据悉,近年来武汉海关通过实施“提前申报”、“两步申报”、“两段准入”、舱单归并、智能审图等多项业务改革,持续优化铁路口岸营商环境,助推中欧班列高质量发展。据统计,今年1-4月该关共监管班列88列、8378标箱,其中出口49列、4764标箱,监管出口班列和标箱数同比分别增长44.9%和44.6%。

  (来源:楚天都市报极目新闻)