第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会,将于2021年11月24-25日在中国南京举办!报名注册手机及微信号:13951259812
“圳”能开!“湾区号”中欧班列再添新通道
时间:2021-05-21 14:06:28    来源:全球国际铁路物流资讯网    编辑:乔夫
  近日,一列满载50节车厢的“湾区号”中欧班列,从深圳平湖南国家物流枢纽鸣笛启程。其中,有18.5吨货物从台湾经海运抵达深圳蛇口码头后,直达深圳平湖南国家物流枢纽,与深圳启运的其他货物一起搭乘“湾区号”中欧班列经阿拉山口出境,目的地是波兰马拉。

  这趟班列是深圳首趟海铁联运出境的“湾区号”中欧班列,“湾区号”实现双向过境畅通。

  该批货物从台湾到波兰马拉经海运大概需要45-55天,此次通过“海运+铁路”联运,可节省一半的时间,同时将节省运费1000多美元。

  深圳海关联合港务、铁路部门,通过采用无纸化申报方式,由海关系统自动办理业务,为“湾区号”中欧班列海铁联运打造便捷高效的“绿色通关”模式,畅通东西双向经贸交流,满足欧亚国际货运需求,对巩固深圳的国际物流枢纽地位、提升粤港澳大湾区企业的国际竞争力具有非常重要的作用。

  据统计,深圳“湾区号”中欧班列自去年开行以来,截至5月15日,深圳海关共监管进出口中欧班列55列,货重2.76万吨,货值16.08亿元人民币。

  (来源:深圳特区报)