第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会,将于2021年11月24-25日在中国南京举办!报名注册手机及微信号:13951259812
西安打造内陆改革开放高地 中欧班列长安号实现高质量开行
时间:2021-05-20 15:48:45    来源:全球国际铁路物流资讯网    编辑:乔夫
  2020年4月,习近平总书记在陕西考察时强调,要围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,突出基础性、根本性、全局性的重大改革举措,打造内陆改革开放高地。

  一年来,西安以改革开放为动力,进一步做大开放载体、做优开放通道、做好开放平台、做强开放产业,全力推动中欧班列长安号与跨境电商融合发展,中欧班列(西安)集结中心的影响力和辐射力持续增强。实现了长安号高质量开行,带动全市乃至全省进出口贸易稳步增长。

  在刚刚结束的第五届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会上,我市正式发布了《中欧班列长安号跨境电商全国集结中心发展三年行动计划》。

  今年以来,瞄准跨境电商的新风口,我市依托西安港对外开放高地优势,在高标准建设中欧班列(西安)集结中心的基础上,率先在全国吹响跨境电商的集结号,如今,每周开行2-3列面向中亚、中欧方向的跨境电商专列,为疫情之下的国际贸易合作提供了新样本,《三年行动计划》将聚焦建立中欧班列长安号跨境电商绿色服务机制、建立共建共享海外仓机制等五大领域,通过三年左右时间,打造“丝路电商”的国际合作示范,构建国际市场分工合作的开放型经济体系。

  与此同时,我市持续放大西安港口岸效应,日前,在中国和比利时建交50周年之际,西安陆港集团与比利时北海港集团、奥斯坦德-布鲁日机场签订战略合作协议,合作打造海陆空综合交通枢纽,共同打造西安港与比利时之间更广阔的国际物流大通道。

  依托西安港的整车口岸,西安港与比利时根特港已实现沃尔沃整车进出口的有来有往,近一年来,中欧班列长安号运输沃尔沃进出口整车已累计发运超7万辆车,西安港也成为了我国内陆地区最大的整车进口口岸。

  今年以来,我市进一步做大开放载体、做优开放通道、做好开放平台、做强开放产业,加快补齐开放不足短板,高标准建设中欧班列西安集结中心,以打造“一带一路”最大内陆型国际中转枢纽港和商贸物流集散地为目标,中欧班列长安号开行逐步实现了由“点对点”向“枢纽对枢纽”转变,通过“通道+口岸+电商+产业”的发展模式,也带来了贸易的快速发展和产业的快速聚集,目前西安港已聚集沃尔沃整车进出口、奥迪整车进口等整车口岸业务,跨境电商集结中心吸引了落户电商企业超过1200家。

  今年前四月,中欧班列长安号累计开行1175列,是去年同期的1.2倍,运送货物总重约85.2万吨,是去年同期的1.1倍,开行量、重箱率、货运量等核心指标位列全国前列。借助“长安号”的大开放通道能力,我市正在加快打造内陆改革开放高地,今年一季度全市进出口总值达891.4亿元人民币,较去年同期增长10.8%,占全省外贸进出口总值的91.1%。

  (来源:西安市发改委)