第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会,将于2021年11月24-25日在中国南京举办!报名注册手机及微信号:13951259812
通过中欧班列,越来越多四川特色农产品出海
时间:2021-05-19 15:31:39    来源:全球国际铁路物流资讯网    编辑:乔夫
  5月19日,中共中央宣传部举行中外记者见面会,请海关党员代表围绕“当好让中央放心、让人民满意的国门卫士”与中外记者见面交流。在记者见面会上,成都海关所属青白江海关监管二科科长夏纪回答了红星新闻记者提问。

  “我们了解到,成都中欧班列从只有1条点对点线路、全年开行31列,发展到联接境外61个城市和境内20个城市。请问您见证了怎样的改变,有没有印象比较深刻的具体事件?在这个过程中,包括您在内的成都海关人付出了哪些努力?”

  夏纪回忆说,说到改变,他刚到青白江铁路口岸工作的时候,那时候办公楼周边全是农田,路上车都很少。经过这些年的发展,口岸周边物流园区、集装箱堆场、办公楼等建筑云集,路上随处可见拉着中欧班列标识的重型卡车。有些企业刚开始只是偶尔做一些中欧班列货运代理业务,到现在他们已经发展成集商贸、物流、电子商务等于一体的全产业链整合服务公司。

  夏纪说,现在,青白江铁路口口岸每周监管的班列相当于2013年全年开行量,每天查验的集装箱从最开始的两三个,到现在已经增加到每天超过60个,经常一票查验指令还没有查完下一票已经来了。刚开始查验的货物主要是服装、小家电,现在查验商品资料库里面已经收录了十几个大类上万个品种,货主企业也从200多家增加到超过1万家,全国各地都有。

  夏纪介绍说,去年暴发的疫情对各行各业确实都是一个严峻的挑战,中欧班列作为一条稳定的国际物流通道,发挥了很大的作用。经过这些年的发展,中欧班列开得更多了、跑得更快了,在支持“一带一路”建设的过程中发挥了重大的作用。

  “海关在中欧班列发展过程中做了很多工作,也做了很多努力。”夏纪举了个例子,他的故乡在四川攀西地区,攀西就是四川南部的西昌和攀枝花地区,那里是重要的早春蔬菜生产基地,就是因为物流原因,这些优质的农产品迟迟闯不出市场、叫不响品牌。针对这种情况,青白江铁路口口岸跟当地的政府和企业、班列公司共同商定了物流方案,解决了运输蔬菜恒温恒湿集装箱运输、申报、监管的问题,抓住俄罗斯市场的蔬菜供应窗口期,发挥比其他蔬菜产区早两到三个月的优势,支持攀西蔬菜首次通过中欧班列出口。

  “就在首票蔬菜出口的那一天,在我验放的15个集装箱里装了160吨来自故乡的彩椒和西红柿,都是当季的农产品。现在除了蔬菜,四川的花木、茶叶、猕猴桃,也在通过中欧班列出口。越来越多的四川特色农产品进入了国际市场,带动了我们当地农民的增收。”

  (来源:红星新闻)