第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会,将于2021年11月24-25日在中国南京举办!报名注册手机及微信号:13951259812
柳州直通莫斯科!广西首次开行跨境直通中欧班列
时间:2021-05-18 17:19:37    来源:全球国际铁路物流资讯网    编辑:乔夫
  5月18日11时,搭载57台装载机、4台平地机的75082次中欧班列从柳州南物流中心驶出,之后将在满洲里出境,预计20天抵达俄罗斯莫斯科的沃尔西诺站。这是广西首次开行跨境直通中欧班列,开辟了“柳州—莫斯科”新路线。

  这趟班列总行程约1.1万公里,搭载的都是广西柳工机械股份有限公司的产品。该公司负责人介绍,以往大宗的机械产品要运抵莫斯科,需先通过海运装船运抵圣彼得堡港,再用拖车运输至莫斯科,耗时超过1个月。现在,通过“柳州—莫斯科”直通班列,可以节约2周多的时间。而且,铁路运输可以在沿途卸下货物,有助于优化成本。

  南国早报客户端记者了解到,广西目前开行的有中欧班列、中越跨境班列、西部陆海新通道海铁联运班列。但“柳州—莫斯科”新路线,在运输过程中首次采用“一站式”途中无二次编组的跨境直通列车运输模式,标志着“广西制造”通过铁路运输出口无需在途中二次编组,即可“一路直通”驶出国门。能节约运输成本,并提高运输时效。

  未来,这条广西铁路创新运输出口模式的新路线,将常态化每月开行一至两列中欧班列,将“广西制造”的优质产品不断融入“一带一路”的发展建设中,为广西产品提供运输保障。

  (来源:北京青年报官网)