第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会,将于2021年11月24-25日在中国南京举办!报名注册手机及微信号:13951259812
乌兹别克斯坦和土库曼斯坦计划将双边贸易规模提升至10亿美元
时间:2022-01-21 14:49:45    来源:全球国际铁路物流资讯网    编辑:乔夫
  乌兹别克斯坦“Kun”网1月17日消息,17日,乌总统米尔济约耶夫与到访的土库曼斯坦内阁副主席谢·别尔德穆哈梅多夫(土库曼斯坦现总统别尔德穆哈梅多夫之子)举行会见,就两国睦邻友好的战略伙伴关系和互利合作总体情况交换意见,乌副总理兼投资和外贸部长乌穆尔扎科夫陪同会见。此后,乌穆尔扎科夫与谢·别尔德穆哈梅多夫就多领域双边合作和已签署协议执行情况进行了具体交流,并就产业协作进行了重点探讨。

  双方指出,近年来两国经贸合作卓有成效,2021年双边贸易同比增长65%,达到8.8亿美元,相比4年前增长了4倍,同时,部分领域产业合作也取得长足进展。双方表示将进一步密切合作,办好2022年第一届乌土两国地方合作论坛,促进两国政府、企业之间建立更紧密联系,推动现有贸易合同落实落地,尽快将双边贸易规模提升至10亿美元,并在已有成功合作基础上,研提新的项目建议,进一步深化产业合作,促进两国高技术产业发展,形成相互关联的高附加值产业链。

  此外,双方还就水资源利用、交通和运输通道网络建设、提高过境运输潜力、旅游、人文和农业等领域合作交换了看法,并就在提高土地利用效率、引进国际食品质量标准、保障粮食安全方面开展经验交流达成一致意见。

​​​​​​​  会后,乌穆尔扎科夫与谢·别尔德穆哈梅多夫共同参观了乌兹别克斯坦工农业发展成就展,并出席了企业签约仪式。

​​​​​​​  访问期间,两国企业签署了多项投资和贸易合作协议,涉及农业、电气、化工和建材等诸多领域。

​​​​​​​  (来源:驻乌兹别克斯坦共和国大使馆经济商务处)