第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会,将于2021年11月24-25日在中国南京举办!报名注册手机及微信号:13951259812
阿塞拜疆阿拉特自由贸易区将于2022年7月正式运营
时间:2021-05-12 14:47:26    来源:全球国际铁路物流资讯网    编辑:乔夫
  巴库5月5日Oxu.az网报道,日前,阿塞拜疆国民会议(议会)讨论《阿拉特自由贸易区法》修正案时表示,毗邻巴库国际海上贸易港的阿拉特自由贸易区将于2022年7月正式运营。

  据阿媒报道,对于自由贸易区的真正需求出现于最近的四到五年。在“一带一路”框架内,中国提出了通过中亚和南高加索国家进行集装箱货运等非油产品运输的倡议。随着2017年巴库—第比利斯—卡尔斯铁路的运行,该趋势得到加强,这成倍地增加了在跨里海国际运输线路和青金石走廊框架下通过阿塞拜疆的多式联运货物量。在过去的五年,通过阿拉特港的大型运输设备转运量增加到了原来的5倍,集装箱量变为原来的3倍,干散货码头非油货物运输量变为原来的3.5倍。

  2016年,阿利耶夫总统下令建立自由贸易区。2020年,阿利耶夫总统签署自由贸易区活动组织法令。目前,阿拉特自由贸易区正在进行基础设施建设工作,下一步,将在50公顷的区块内建设自动化物流基地,其中包括仓库及能为10万个标箱服务的平台。

  来自阿联酋DP World公司的专家为未来入驻阿拉特自由贸易区的企业设计了最大限度的财政、出口、签证、税收等优惠政策,这有助于阿拉特港成为里海地区最大的物流枢纽,不仅服务于货物转运,还可以提供仓储和加工(面向当地市场再包装)服务,并转售第三国,提高商品附加值。

  阿拉特自由贸易区初期主要面向加工、食品和轻工业领域,中期看,将有望吸引近10亿美元投资额。在自由贸易区内将实行特殊的税收政策,涵盖所得税、增值税、财产税等多个方面,可能会免除零部件和原材料进口关税。目前,来自独联体、东欧、巴基斯坦、土耳其、中国的投资者对阿拉特自由贸易区表现出了浓厚的兴趣,意向入驻企业不断增加。

  (来源:商务部网站)