第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会,将于2021年11月24-25日在中国南京举办!报名注册手机及微信号:13951259812
乌兹别克斯坦-阿富汗-巴基斯坦铁路建设提上日程!
时间:2021-03-01 10:09:04    来源:全球国际铁路物流资讯网    编辑:乔夫
  中亚地区的铁路发展最近多次成为行业关注的焦点,其中最活跃的要属巴基斯坦和乌兹别克斯坦。它们再次成为潜在铁路连接的主导者,这次是乌兹别克斯坦-阿富汗-巴基斯坦线。这条线路计划通过阿拉伯湾的巴基斯坦港口,以为内陆国家提供出海口。三国提出了联合提案,计划投资50亿美元,在阿富汗的马扎里沙里夫 (Mazar-e-Sharif) 和巴基斯坦的白沙瓦 (Peshawar)之间修建长为537公里的铁路。这条铁路线还将穿过阿富汗的首都喀布尔。

建设目标

  在升级一些基础设施之后,乌兹别克斯坦已经修建了一条通往阿富汗城市马扎里沙里夫的铁路。此举的主要目的是连接海港。同时,阿富汗也在与土耳其协调,同步升级基础设施,同时它也在2020年期间启用了一些有趣的铁路连接,比如与伊朗的连接。他们与巴基斯坦的联合计划似乎雄心勃勃,充满希望,但同时也面临着一些困难。

区域发展的新篇章

  三国代表在塔什干举行了会议,他们在会上与金融组织的代表讨论了为项目投资而提供贷款的可能性。如上所述,三边建议涉及近50亿美元,金融机构热情接受。 
 

乌兹别克-阿富汗边境的马扎里沙里夫(Mazar-e-Sharif)

  特别的是,该项目将主要涉及马扎里沙里夫和白沙瓦之间的铁轨建设,这意味着阿富汗境内的基础设施是重头戏。据巴基斯坦铁道部长Azam Kwan Swati介绍,新线将用于运行客运和货运高速列车。
巴基斯坦商业和投资顾问Razak Dawood在接受海湾新闻采访时提到:"这一举措将以最短的路线连接中亚和南亚,并将巴基斯坦的海港开放给中亚和欧亚之间的铁路系统,以促进贸易流动,加强区域经济"。有关各方都将从新线路中受益,因为它将促进双边进出口贸易。
 

白沙瓦在巴基斯坦的位置

  此外,新项目是否会成为中国 "一带一路 "倡议的一部分,还是会更多地受益于与俄罗斯的连接,还有待观察。无论如何,在新丝绸之路和欧洲的问题上,这两个方案都可以提供一个额外的交通解决方案。

可能存在的障碍

  人们对替代路线或扩大现有路线的倡议总抱有积极的态度。然而,热情之余也要保持理智,乌兹别克斯坦-阿富汗-巴基斯坦走廊项目在实现之前可能面临一些问题。

  首先,按照计划,这条铁路线很可能会穿越阿富汗海拔3500米的兴都库什山区。这将使其成为全球最高的铁路线之一。也就是说,为了使这条线路的顺利修建,三国将需要一个非常有吸引力的方法来说服公司和劳工到那里工作。除此之外,制造商还必须应对该地区的特殊条件,比如适应施工期间的天气,来调整建设材料的供应链,以及测试其在恶劣环境中的耐久性。

  此外,阿富汗社会的不稳定也会对项目的完成造成实际威胁。最后,三国使用的不同轨距(乌兹别克斯坦1520mm、巴基斯坦1676mm、阿富汗1435mm)也不容忽视,因为这会影响运输时间的效率。希望负责提案的国家能对所有可能影响其项目的因素做出客观公众的评估。

  (来源:RailFreight)