第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会,将于2021年11月24-25日在中国南京举办!报名注册手机及微信号:13951259812
大战略!中国与伊朗正在“援助”阿富汗:铁路直接将三国相连上
时间:2021-02-20 10:54:19    来源:全球国际铁路物流资讯网    编辑:乔夫
  根据阿富汗方面报道说,继上个月在阿富汗-伊朗两个邻国之间开通的具有里程碑意义的铁路运营服务之后,阿富汗将在今年开通第一条前往伊朗的旅客列车。中亚国家目前缺乏客运铁路服务,但是从阿富汗赫拉特到伊朗海夫的新铁路连接已经完成,包括货物和旅客运输。

  阿富汗代理运输部长兼阿富汗铁路当局负责人穆罕默德•雅姆•夏姆斯表示:“运载量为1100吨,回程为1300吨的伊朗旅客列车的合同已经敲定,该服务将尽早开始运营。”阿富汗仍需完成从阿富汗赫拉特到伊朗海夫铁路线剩余的85公里路段,该路段已于12月在其领土上开通部分。阿富汗官员说,这条线的工作正在进行中,该线的终点站是阿富汗第四大机场赫拉特国际机场。据报道,约有250万阿富汗移民合法或无证居住在伊朗。

  长达225公里的通往伊朗的铁路长期以来一直被认为是建立阿富汗经济的唯一可行选择,它将赫拉特与伊朗的马什哈德以及土耳其连接起来。上周,伊朗和土耳其还签署了三份文件,以扩大将它们与阿富汗,巴基斯坦和中国联系起来的跨国铁路服务。希望哈夫-赫拉特铁路将在国内货运和客运领域开辟新的篇章,并将跨该区域的货物运输成本降低到公路运输成本的一小部分。这条铁路将延伸到伊朗东南部的查巴哈尔,促进内陆阿富汗的贸易,并令阿富汗采矿业发展起来,阿富汗地下拥有采数十亿美元的未开发矿藏。

  伊朗道路和城市发展部长穆罕默德•埃斯拉米在本月表示,伊朗已提议将卡夫-赫拉特铁路延伸至马扎里沙里夫,喀布尔和其他城市。“我们希望哈夫-赫拉特铁路将与马扎里沙里夫相连。但是,我们已经向阿富汗解释了该项目的条件,可以在一个强有力的组织下实施该项目,然后扩大到坎大哈,喀布尔以及南部和东部阿富汗边界。”他在德黑兰对一群来自阿富汗的铁路学员说。阿富汗几乎没有运转中的铁路,整个国家的铁轨不到25公里。

  伊朗在阿富汗的发展和重建项目上花费了数百万美元。在过去的八年中,伊朗已经修建了水坝,数百公里的高速公路和铁路,铺平了丝绸之路的古老贸易路线

  (来源:百家号)